Бузулук молоко

Недоверие нарастает. Итоги недели

О главном
Американцы усиливают давление на Китай. Торговые переговоры, похоже, окончательно зашли в тупик. Стороны делают всё более резкие заявления, обвиняя друг друга в нарушении договорённостей. Если так и дальше будет продолжаться, то мы можем стать свидетелями разрастания финансового кризиса и современная модель управления мировой экономикой, которая основана на дешёвом кредите, канет в лету.
В России же к лету обострилось противостояние общества и власти. Попытки последней «закрутить гайки» наталкивается на всё большее сопротивление. Свидетельством того стало развитие событий в Екатеринбурге, жители которого «показали зубы». Власть, конечно, по накатанной пробовала обвинить протестующих в материальной заинтересованности и происках госдепа, но, видимо, абсурдность заявлений и готовность некоторых силовиков показать мощь карательного аппарата заставило Владимира Путина лично вмешаться в ситуацию. Это резко охладило пыл блюстителей стабильности. Обратный ход дала власть и в ситуации с мусорным полигоном в Архангельской области.
Не прибавил доверия и скандал с арестом высокопоставленного сотрудника ФСБ. Скромный служитель плаща и кинжала держал в квартире 12 миллиардов рублей. Побит последний рекорд другого полковника (Захарченко). Всей стране известно, что силовики активно вмешиваются в бизнес-процессы. Не забывая при этом о себе. Заразой безнаказанности заболели все, посадки и громкие процессы не помогают и простыми людьми воспринимаются как борьба между конкурентами. А тем временем экономика и социальная сфера окончательно сваливается в штопор, несмотря на мозговой штурм со стороны Росстата.
Так и живём в королевстве кривых зеркал, где голос тонет в махинациях и подкупах. Это затронуло даже детский телевизионный конкурс. «Самое честное и справедливое» голосование оказалось пшиком, фейком, как сейчас принято говорить.
А в Оренбуржье начинает набирать обороты предвыборная кампания. Исполняющий обязанности, похоже, будет бить по слабым звеньям – главам муниципальных образований, которые пользуются наименьшим авторитетом. Это принесет тактические успех, но мало повлияет на стратегию развития региона. Впрочем, за три десятилетия реформ мы привыкли, что горизонт планирования у начальства недалёк.

Send this to a friend